香港電台:天下父母心 (第十集)

02/08/2009

由教育局及衛生署贊助,新一輯<天下父母心>集中講述有發展障礙兒童及青少年的家庭,這些障礙包括自閉症、言語障礙、讀寫障礙、動作協調障礙、專注力失調/過度活躍症、腦痲痺、智力障礙、視障、聽障,以及黏多醣症、肌肉萎縮。藉着今次節目,我們向有關的父母致敬,表述他們如何照顧及學習應付有關問題子女的艱辛過程。

社會上對各種發展障礙有很多誤解。面對非一般的子女,有父母一方面多方找尋資料、幫手;一方面重新適應學習,令自己成為非一般的父母。有人學習少責罵、多鼓勵,爭取子女每一個進步的空間;令他們的子女能夠接受自己的差異 --
他們不是沒有能力,只是能力不同。這過程當中會遇上什麼難題?為子女的將來他們要作什麼重大決擇?種種不為旁人理解的心聲,由為人父母者真摰道來。

節目重溫:
http://www.rthk.org.hk/rthk/tv/parenting/20090802.html