家長分享

愛是恒久忍耐

蕭太

我兒今年十一歲,由牙牙學語開始,從來他不是宜個文靜乖巧的孩子。本人亦已接受做一個活潑好動、精力無窮孩子的媽媽。然而看著孩子一天天的長大,他再各方面的行為表現卻未如理想,捂心自問已盡了全力管教他,不禁質疑是什麼地方出錯了?是孩子的錯?父母的錯?還是學校、社會壞境的錯呢?

由最初的疑惑、認識,到最終接受孩子有專注力不足/過度活躍問題是一個漫長而又困擾的過程!每當家裡來電顯示學校好嗎時,我不由得膽戰心驚接聽電話;帶同孩子外出活動時,我必須假裝著看不到旁人,以期迴避人家對孩子投下不以為然的目光;親友聚會了,我表現謙遜,耐心聆聽接受長輩指示教兒之道;接放學了,我向在校內遭到我兒受傷的同學家長們道歉,承諾好好管教頑劣兒;跟進功課溫習以應付測試時,我默唸聖經上“愛是恒久忍耐”......我本來平靜、安穩的生活被顛覆了,在這期間是設有希望,過一天算一天的日子!

某天,我兒又闖禍了,望著他那怯怯的臉,眼中流露恐懼,像是對我說:“媽媽,不要罵我!”我內心傷痛,站在我面前的,似乎再不是那個整天笑嘻嘻,無限依戀媽媽的小孩子。看呀!我是怎麼的一個罪人啊!自那天起,我放緩了督導步伐,不再催促孩子改變,轉向發掘他的優點,欣賞他每一個進步。幸好!兒子遇上良醫,服藥后他明顯進步了。學校老師很關注他的情況,家裡的氣氛也變得溫馨。看到孩子學業成績一天比一天好起來,行為禮貌也一天比一天有分寸,雖然生活仍不見得風平浪靜,但這兒子仍是傷痛賜給我最佳的禮物!


歡迎你透過以下方法積極 與大家分享關於AD/HD的心聲故事

傳真:3011 5442

電郵:info@adhd.org.hk