家長分享

不一樣的天空

葉鳳

請給他們多點時間,多點寬容!

近年,經常陪伴著有專注力不足、過度活躍問題(AD/HD)兼具讀寫困難學習障礙的侄女參加各項活動和訓練,教我嬸嬸體會到以為患有成長問題的孩子,與一般孩子無異,都需要家人、師表和朋輩的接受和關懷!專注力不足、過度活躍症的孩子由於經常面對旁人的職責,內心有說不出的痛苦和自卑,這時父母和師表的體諒和支持更顯重要!唯有愛與接受才又機會幫助孩子改善行為問題和健康成長。

我家嫂嫂白天忙著工作,晚上回到家里,深盼女兒聽教聽話、勤奮好學,可惜事與願違。女兒不喜歡做功課,在父母無情的打罵指責下,變得心浮氣躁病經常反駁母親,脾氣一發不可收拾;母親無法改變孩子之餘轉而批評孩子目無尊長、不可理喻、脾氣暴躁、衝動莽撞......他認定孩子是長輩們寵壞了的小霸王,又怪責丈夫不負管教責任,於是家中每天都在打罵聲中度過,導致母子感情嚴重破順,衝突經常以動武收場!眼看溫馨的家,成了母子戰場,我這個姑姐只好盡己義務,每天工餘指導侄女做功課,百忙中仍抽空陪伴侄女參與各項訓練和康樂活動等。這麼一來,我開始體會到管教普通一位小朋友已是一大學問,更何況是AD/HD患童呢?經常要跟他們鬥智鬥力,稍一沒留神或少一些耐性,孩子的衝動行為便會叫你氣得七竅生煙,暴跳如雷,想立刻放棄;可見訓練自己培養良好的情緒智商(EQ)對幫助孩子至為重要。AD/HD的孩子一般都是聰明伶俐、活潑精靈,所以父母之間一致的管教守則非常重要!不然,便會給孩子牽著鼻子走!可惜,我看到很多父母都寧願相信自己的子女頑劣,而不願去正視其背後之真正原因,結果造成了更多的不行。以我觀察嫂嫂和織女的情形,無論是動輒打罵、還是採取放任態度,結果都只會使AD/HD孩子的行為問題變本加厲,繼而引發家人的情緒困擾,在惡性循環下,最後造成一家人更大的挫折!

無奈與悲哀管用嗎?作為家長,教養AD/HD孩子的困苦,所有AD/HD孩子的家長們相信都有深切體會得到。但怨天尤人、憤憤不平都是無補於事,既然已把孩子帶到這世界上,那便不要因為他們的缺陷而離棄他們,請積極樂觀去面對;花多一點時間,去了解他們吧!費多一點心思,用另一種角度去跟他們相處,孩子的美好明天都是在你們的掌握中,請耐心教導她們呢吧!看到我的織女變乖了、懂事了,我有信心,慢慢地,你在你孩子身上定能發覺到他們可愛和值得驕傲的地方。單元所有AD/HD患童的父母有朝一日都會以自己的孩子為傲,都能享受健康快樂的家庭生活。


歡迎你透過以下方法積極 與大家分享關於AD/HD的心聲故事

傳真:3011 5442

電郵:info@adhd.org.hk