老師分享

如何培育AD/HD兒童

林老師

相信每位家長都認同,教育子女並非一件容易的事情,何況要培育宜個有專注力不足/過度活躍問題(以下簡稱AD/HD)的兒童。本人是以為有AD/HD兒子的家長,同時亦是以為教師。今天嘗試與大家分享個人教導AD/HD兒子的經驗和看法,請各位家長,多多賜教!

如果我們試從兒童、家長和老師三個角度,探討一些能改善大家相互關係的方法,從而提升教育子女的成效。首先本人試圖找出影響相互關係的觀念、他們的特質和可能引發的負面行為,從而考慮各方面的期望,最後制定可行的方法。

就本人所觀察上述人物后所作的表述,大家可能同意、不同意或只同意一部份,那都不重要,因為觀察得來的,不該以對錯來劃分,只能說事代表不同的觀念而矣!由於我們討論的重點,是要找出培育AD/HD子女的有效方法,而不是找出父母、子女、老師哪一方面錯了。請大家想一想,如果我們不能講一些負面的觀念放下,較全面考慮各方面的期望和難處,如何能找出有效可行的方法教育我們的子女呢?結果可能只停留在惡性循環的境況里!

請問各位!上課不專心、談話、玩耍、不守秩序和成績不好,是AD/HD兒童的專利嗎?是否其他兒童都是好學生?答案當然是否定的。從以上角度去理解,我可以肯定告訴大家,老師最喜歡看到的是尊重師表、有禮貌和態度良好的學生。老師最難以忍受的是破壞老師尊嚴的行為,如頂嘴、對抗言行等。老師不會因為學生有AS/HD問題,便任由他們頂嘴、沒禮貌,仍喜歡他;相反如果孩子尊重師表、有禮貌和態度良好,縱使頑皮了一點,老師仍會對他們有更多的包容。

作為家長,你先要接受及正面面對自己子女是AD/HD兒童的事實,進而放下面子及負面的觀念,調校你對子女的合理期望,灌輸之前的價值觀,肯定他們的努力。切忌過分維護,養成子女輕視師表,表現對抗或敵意的情緒和行為,影響子女言行,以致與人相處沒有禮貌和抱持不合作的態度。家長需要關注子女德育的培養,以誠意向學校及老師,表達自己的訴求,提出具體的建議,以期互相配合制定出協助孩子的策略。

兒童方面,每位子女都希望,自己是父母及老師心目中的好孩子。然而由於AD/HD孩子的特質,他們不能長久專注地學習,以致影響他們的學業成績。加上本港的教育制度及環境,目前仍為配合這類兒童的需要,因而導致他們的學業成績未如理想,甚至與其他同學有所距離,情況到小三及小四時,尤為明顯。是以影響他們的自我形象、自信心、學習動機及行為等。為改善問題,在孩子學習的過程中,需要將課本內容氛圍數段和數次學習,并加入休息時段,才能有效協助孩子學會一個單元,而所需時間必然未如理想。因此,本人建議,可利用長假期,預先教導孩子學科知識,等到老師授課時便能起鞏固作用。他們雖然比人跑得慢,但因為早起步,所以還是有得跑。其作用是幫助他們尋回自信,提升學習動機,改善學習態度及課堂表現。若要有成效,請緊記,勿讓子女以自己為AD/HD、兒童為懶惰的藉口。

最後,我相信只要家長、兒童、老師任何一方,放下負面的觀念,踏出第一步,必能藉著相互關係的改善,帶給我們AD/HD孩子美好的明天。

角色

內在觀念

性向特質

行為表現

AD/HD兒童

1. 聽教及成績好就是好孩子

2. 我喜歡被人贊,不喜歡被人罰和罵

3. 我不能專注學習,因我的身體問題,我自己也不能控制,我是不想的。

1. 專注學習不能超過10分鐘

2. 好動,不能安靜及停下來

3. 心急,想做就做,想講就講

1. 上課時,坐唔定或會離開座位

2. 高聲談話,把玩文具,打擾同學

3. 未問準他人借用,就取用同學物件

4. 未獲老師示意,就表達意見。

家長

1. 我的孩子是好孩子不是你們所說那麼差

2. 他自我控制能力差,我和他都是不想的

3. 你們不諒解他,對他不公平

4. 那麼愛心不夠

1. 比一般家長更加愛護自己的孩子

2. 覺得自己對子女有虧欠

3. 時常處於為子女爭取及戰鬥的狀態

1. 對子女過度袒護

2. 儘量滿足子女的要求及慾望

3. 不能冷靜地處理問題,持抗拒及還擊的態度

老師

1. 留心聽書、成績好、守秩序及尊敬老師就是好學生

2. 好學生的父母,一定是懂得管教及關顧子女的家長

3. 只識袒護子女的父母,就是只懂推卸責任的家長

1. 只將學生分為好學生與壞學生兩類

2. 認為好學生家長可與老師合作

3. 認為壞學生家長只會投訴及帶給麻煩

1. 偏心對待學生

2. 給予好學生較多機會參加活動及校外比賽

3. 缺乏誠意與壞學生家長溝通


歡迎你透過以下方法積極 與大家分享關於AD/HD的心聲故事

傳真:3011 5442

電郵:info@adhd.org.hk